masala y maíz
12 de marzo 2018
Por: Paulina Lopez

Masala y Maíz: para comer experimentos con deliciosos resultados

Norma Listman y Saqib Keval, los chefs detrás de Masala y Maíz crean platillos únicos al combinar ingredientes de México, India y África del Este. Su comida es muy personal, cuenta historias ya que la mayoría de sus composiciones son recetas familiares con un toque de ambos.

Donde solía ser Café Zena (justo al lado de Macolen), en la San Miguel Chapultepec, hoy se encuentra una puerta amarilla que da la entrada a una larga mesa comunal que sirve una mezcla de sabores de México, India y África del Este: Masala y Maíz. 

La cocina está a cargo de Norma Listman y Saqib Keval, ambos chefs interesados en las “migraciones culinarias” de distintos países del mundo. Su comida se relaciona más allá de los sabores, con la historia y los movimientos sociales en el mundo, por ello no les gusta definirse como una fusión sino más como un “mestizaje rebelde”.

Cena de presentación mezcal Montelobos

El menú semanal incluye entrada, plato fuerte y bebida por $140 pesos o también se puede pedir de la carta, que ofrece entradas como los esquites de Makai Paka con un sofrito preparado con jengibre, ajo, cúrcuma fresca, masala y mucha cebolla. 

La comida de Masala y Maíz es muy personal, cuenta historias. La mayoría de sus composiciones son recetas familiares con un toque que ambos chefs le invierten al platillo. Todo es mitad él y mitad ella. Maíz es ella, una mexicana que vivió gran parte de su vida en Oakland. Y Masala (mezcla de diferentes especias usadas en la cocina india) es él, un estadounidense con familia proveniente de la India y África.  Su comida, por lo tanto, es de lo más extraña pero afortunada, cada platillo es distinto y memorable. 

Saqib Keval y Norma Listman

Desde la primera vez que Norma y Saqib crearon un menú juntos en 2016, no se han separado. La casualidad los llevó allí después de que los artistas Carla Fernández y Pedro Reyes les ofrecieran su casa como sede alterna tras un evento que se canceló. A partir de entonces este par se ha encargado de crear platillos experimentales para entender y a la vez compartir las historias de migración de cada una de sus familias y de la Ciudad de México. Es así cómo los alimentos de Masala y Maíz se convierten en una parte esencial de entender otros lugares del mundo en una gran mesa comunal que genera ligereza y experimentación. 

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