El tamal es, como el taco, un platillo fundamento de nuestra comida. Pero aunque es tradición, tampoco es riguroso. El tamal da lugar a las combinaciones más raras y caprichosas, y casi todo lo que se envuelve en esa maza queda bien. Pero hay que saber hacerlos, que no es cosa fácil. Algunos de los mejores restaurantes de la ciudad , entre ellos Fonda Fina, Lucas Local, Mexsi Bocu, Comedor Jacinta, Rosetta y Chapulín, hicieron su versión de un tamal con ingredientes tradicionales en recetas raras. Fuimos a probarlos todos.

Durante todo el mes de febrero estos restaurantes tendrán en su menú dos tamales especiales, uno dulce y otro salado. La marca Santa Clara organizó un desayuno en el restaurante Bonito, donde los chefs de todos estos lugares sirvieron sus creaciones. En orden de aparición, los siguientes fueron los que más nos gustaron. Entre la tradición y el frío, no hay excusa para no comer un buen tamal.

 

1. Fonda Fina: tamal de hongos tatemados, salsa pasilla borracha, queso y crema de rancho

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El ganador: la masa es de maíz azul y tiene guiso de champiñones. La crema y queso de rancho, con ceniza, le da muy buen sabor.

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2. Comedor Jacinta: tamal de chicharrón prensado

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Por qué: la receta era sencilla y más familiar, pero la masa y el chicarrón estaban en su punto.

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3. Rosetta: tamal de elote y apionabo

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El apionabo es una raíz que no es muy común en México. Su sabor agrio combina muy bien con el dulce del tamal de elote.

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4. Chapulín: Tamal de estofado de bodas con lengua

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5. Mexsi Bocu: tamal de pato confit con chileajo de costeño amarillo

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