México tiene una relación particular con el chocolate. Quizá porque aquí se domesticó el cacao, quizá por que algo queda en nuestra memoria histórica de un ingrediente tan valioso que alguna vez fue moneda de cambio. Desde su mestizaje, la industria del chocolate ha cambiado llenándose de azúcar e ingredientes artificiales para luego volver, poco a poco, a su origen. Proyectos como Chocolatería La Rifa son verdaderos santuarios al chocolate, y chocolatería Kuxtal es otro de ellos: una chocolatería artesanal que fabrica productos de sabores reales, a veces imposibles.

chocolateria kuxmal

El proyecto empezó con el chef Ricardo Jiménez. Al principio solamente en bazares a lo largo del país, pero desde hace poco tienen un local en el Centro Histórico, aunque siguen participando en bazares y tienen servicio a domicilio de martes a sábado.

En chocolatería Kuxtal hacen pequeños chocolates de colores brillantes. Hay muchísimos sabores: lichi, cardamomo, aguacate con queso cotija, kiwi con ginebra, vainilla con caramelo y rompope, zapote negro, arándanos y queso de cabra…  También hay barras de chocolate con más porcentaje de cacao que muchas marcas comerciales;  73% de cacao con cardamomo y pimienta rosa o almendra y menta, por ejemplo. Con 8 años de experiencia, el chef está dedicado a innovar con los chocolates que produce, jugando con decoración y los sabores.

chocolateria kuxmal

Además, el chef Jiménez da cursos para producir chocolatería que, lejos de hacer las cosas demasiado complicadas, pretenden volver el mundo del chocolate más accesible. Por el precio de un curso, los alumnos salen con casi 70 piezas de chocolate artesanal hechas por ellos.

chocolateria kuxmal

Parte de los intereses de chocolatería Kuxtal es hacer productos más amigables con el ambiente, y a veces tienen descuentos para las personas que lleven su recipiente para guardar los chocolates. Aunque en las cajas de los chocolates (de 6, 12 y 36 piezas) viene una  pequeña explicación de qué contiene cada chocolate. Para los pedidos a domicilio, su número 55 2661 8364 y los talleres de chocolatería los publican en redes sociales.

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