Eres el anfitrión y quieres aprovechar el momento para presumir tus habilidades como bartender. Una idea ambiciosa, pero fácil de conseguir si eliges las recetas adecuadas. Gracias a ron Zacapa, estás por tenerlas, pero ¿qué más hay que tomar en cuenta para que la sobremesa sea memorable? 

Y es que, claro, organizar una comida o una cena ya implica un gran esfuerzo, pero como los grandes momentos dependen de los pequeños detalles, la sobremesa —que sabemos que puede prolongarse hasta el amanecer— requiere su propia planeación, y hasta decoración, para que los invitados puedan disfrutar de la saciedad al máximo en un ambiente confortable y en el que haya pequeñas sorpresas que aporten a la conversación. Algo que puedes conseguir con algunos toques de diseño mexicano.

Entre cocteles e ingenio mexicano

Algo que no puede faltar para facilitar todo en la sobremesa es un carrito de servicio. En Cacao venden uno llamado Forastero que, diseñado por Héctor Durán e Isabella Miranda, es bonito, ligero y práctico. Justo lo que se necesita para colocar las botellas de ron Zacapa y los licores necesarios para preparar desde el clásico Negroni hasta una combinación de ron y café (el Zacapa Espresso) que impedirá que tus amigos se rindan ante el famoso mal del puerco. También es importante tener a la mano los ingredientes necesarios para decorar los cocteles y para eso nada mejor que las charolas de cerámica bicolor de Alache Cerámica que, hechas por manos tapatías, son súper prácticas y sus colores ayudarán a destacar la frescura de, por ejemplo, la hierbabuena y el limón que se necesita para enchular el Salted Coconut, un coctel de Zacapa que se sabe al mismísimo cielo en los días calurosos y que con un toque de sal y un sabor cítrico y amargo conquista a las personas casadas con la idea de que los cocteles siempre son “muy dulces”.

Para cerrar y porque en una buena sobremesa el hambre siempre vuelve, necesitas los Molcajete Bowls hechos por la marca Marvilla. Recipientes que, como dice su nombre, están inspirados en la forma de los molcajetes, pero que están hechos con cerámica en colores híper brillantes que le dan un toque divertido a la mesa y donde queda muy bien servir cuanta botana se te ocurra para acompañar la hora de los cocteles. 

Y, ahora sí, las recetas prometidas:

1

Negroni 23

Foto: iStock

Ingredientes

44 ml de Ron Zacapa 23   44.36 

22 ml de vermut italiano

22 ml de aperitivo de hierbas italianas

Cáscara de naranja para decorar

Procedimiento

  1. Combina todos los ingredientes en un vaso bajo con hielo.
  2. Revuelve suavemente y decora con la cáscara de naranja dándole forma de espiral.

2

Zacapa Espresso

Foto: iStock

Ingredientes

60 ml de Zacapa 23

15 ml de jarabe de vainilla

60 ml de café espresso

Algodón de azúcar sabor vainilla para decorar

Procedimiento 

  1. Vierte todos los ingredientes en un shaker.
  2. Shakea durante 15 segundos.
  3. Sirve en un vaso estilo tulipán con dos cubos de hielo.
  4. Decora con el algodón de azúcar.

3

Salted Coconut

Foto: iStock

Ingredientes

45 ml de Zacapa 23

30 ml de jugo de limón sin semillas

4 cdas de azúcar refinada

2 pizcas de sal

60 ml de agua de coco

Hojas de hierbabuena y una rodaja de limón para decorar

Procedimiento 

  1. Vierte los ingredientes en el shaker.
  2. Shakea durante 15 segundos.
  3. Sirve en un vaso tipo Highball con un par de cubos de hielo.
  4. Decora con un ramillete de hojas de hierbabuena y la rodaja de limón.